Ingenico, Ingenico

Наши издания



Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


redhat100x100

100_100_FinInternet&Mobility_3

100x100_phd-V

halal

fin100х100

tern_100x100

Si-banner-100x100

retail_100x100







Геннадий Демишев: «Решение о выборе АБС — основополагающее для любого банка»

В 2014 г. АКБ «Инвестторгбанк» завершил проект по переходу на новую IT-инфраструктуру. По итогам реализации проекта в банке была внедрена новая АБС, модернизировано серверное оборудование, обновлен ряд информационных систем. Платформой для обновления IT-инфраструктуры банка стали решения компании ЦФТ. О подробностях проекта, причинах его реализации и дальнейших планах работы над IT-платформой рассказал руководитель блока информационных технологий (CIO) Инвестторгбанка Геннадий Демишев.

«Банковские технологии»: Геннадий Борисович, что стало причиной запуска такого масштабного проекта? Почему было принято решение кардинально перестроить всю IT-инфраструктуру банка?

Геннадий Демишев: На протяжении ряда лет Инвестторгбанк очень динамично развивался. За точку отсчета можно принять период кризиса 2008 г. После кризиса темпы роста банка были очень впечатляющими. Банк развивал сеть, строил новые офисы, открывал филиалы. Прежняя инфраструктура с трудом справлялась с возросшей нагрузкой. Прежде всего, речь об АБС. Она не могла поддерживать ни новых объемов операций, ни должного уровня автоматизации этих операций. Для примера, выполнение операции по закрытию операционного месяца могло занимать несколько дней. Время отклика системы на запросы операциониста было таким, что делало практически невозможным нормальную работу с нею. В связи с этим было принято решение о внедрении новой АБС и замене сопутствующих систем.

«Б. Т.»: Такое динамичное развитие с чем было связано?

Г. Д.: Во главе банка стоят грамотные управленцы, они умеют пользоваться теми возможностями, которые предоставляет рынок и предпринимать в изменившихся условиях шаги, которые приводят к успешному результату. Многие участники рынка характеризуют ситуацию, которая сложилась в 2013 — 2014 гг., как кризисную, в то время как Инвестторгбанк продолжает активное развитие бизнеса и наращивает свое присутствие на рынке. За последние полгода мы открыли 12 новых офисов, московскую сеть увеличили в полтора раза.

«Б. Т.»: Вы не чувствуете на себе текущих кризисных явлений?

Г. Д.: Разумеется, мы не можем оставаться в стороне от общей ситуации, мы все работаем на одном рынке. Приходится уделять внимание рискам, которые существуют в финансовом секторе, но задача развития при этом не снимается. Оценивая все риски, мы продолжаем развиваться.

«Б. Т.»: Вы работаете в основном на корпоративном рынке или как универсальный банк?

Г. Д.: Еще несколько лет назад основой нашего бизнеса был корпоративный сегмент. Но сейчас стратегия развития предусматривает деятельность именно универсального банка. У нас есть практически все продукты, которые предлагают универсальные и чисто розничные банки. Наши партнеры из компании ЦФТ, когда работали над переходом нашего банка на новую систему, отмечали, что Инвестторгбанк — одно из немногих российских кредитных учреждений, которое имеет такой широкий набор операций для всех сегментов рынка. 

«Б. Т.»: Как проходил выбор поставщика новой системы для банка?

Г. Д.: Первоначально предполагалась модернизация по эволюционному пути, мы пытались внедрить новую версию той системы, что использовали ранее. Но быстро поняли, что и эта версия не справляется с возросшими объемами бизнеса, ее производительности не хватало. Тогда стал вопрос о полной замене АБС и выборе нового поставщика. Решение о выборе новой АБС — очень серьезное для любого банка, поскольку оно влияет на всю деятельность организации. Такое решение зачастую принимается даже не менеджментом, а владельцами, акционерами банка. В нашем случае было так же. Акционеры предложили попробовать систему производства ЦФТ, в эффективности которой они уже успели убедиться на примере других банков. Было принято решение попробовать эту систему и в Инвестторгбанке. 

«Б. Т.»: Когда было принято решение внедрять систему ЦФТ?

Г. Д.: Летом 2013 г.

«Б. Т.»: Как шла работа над проектом? Что было сделано на первом этапе, что на последующих?

Г. Д.: Мы очень тесно взаимодействовали с ЦФТ. Уже в августе 2013 г. мы познакомились с проектной командой со стороны ЦФТ, с каждым из ее участников и одобрили их участие в проекте, исходя из их опыта, участия в предыдущих проектах и т. п. Надо сказать, что аппаратное обеспечение, «железо», которое в тот момент было в распоряжении банка, совершенно не отвечало новым потребностям.

Во-первых, ощущался элементарный дефицит оборудования, а во-вторых, то, что имелось, не обладало необходимой производительностью. Поэтому в первую очередь мы заключили договор с компанией ЦФТ об аренде вычислительных мощностей в их дата-центре в Новосибирске, на которых и разворачивалась система. Это было в сентябре 2013 г., и тогда же началась работа над проектом. Была развернута система, проведены настройки под бизнес-процессы банка, тестирование и т. д. Все это было реализовано на вычислительных мощностях ЦФТ.

От специалистов ЦФТ мы получили рекомендации по тем вычислительным ресурсам, которые необходимы для работы их системы, и параллельно начали работы по поставке и настройке соответствующего вычислительного комплекса. Поскольку эту инфраструктуру нужно было строить практически с нуля, работы были комплексными. Мы разрабатывали план создания катастрофоустойчивой системы с резервным ЦОДом, выбирали площадки для них, закупали и монтировали оборудование. Практически два масштабных проекта — по созданию новой инфраструктуры и внедрению новой АБС — велись одновременно. 

«Б. Т.»: Строительство новой инфраструктуры когда было закончено?

Г. Д.: Оборудование было доставлено и смонтировано в апреле 2014 г., а уже 5 мая в Инвестторгбанке были проведены тесты работы на собственной IT-инфраструктуре с собственными дата-центрами. Тестовые испытания прошли успешно. Специалисты ЦФТ оказали нам помощь в переносе настроек системы на наши серверы. В мае 2014 г. вся московская сеть банка — 32 офиса — была переведена на работу на новой инфраструктуре. 

Период конца 2013— начала 2014 гг. был связан с активным развитием нашей офисной сети. Тогда начался этап активного отзыва Банком России лицензий у ряда банков, и нашими акционерами было принято решение развивать собственную сеть на базе высвобождающихся в этой связи банковских офисов. Мы довольно долго обсуждали, каким образом лучше подключать эти офисы к нашей инфраструктуре, вписывать в систему Инвестторгбанка, и в итоге пришли к выводу, что делать это лучше всего на решениях ЦФТ. Специалисты ЦФТ развернули еще одну производственную систему на своих мощностях, на которую были переведены новые офисы, а сотрудники нашего IT-подразделения разработали схему их подключения к нашей АБС. В итоге 12 новых офисов были включены в работу банка в течение двух месяцев — в феврале-марте 2014 г. 

«Б. Т.»: Насколько активным было сотрудничество ЦФТ с вашим банком по этому проекту? Сколько человек было в проектной команде?

Г. Д.: Постоянная команда состояла из 14 человек, которые полностью были заняты проектом. Кроме того, для решения различных вопросов привлекались дополнительные силы из подразделений ЦФТ по всей России. С нами сотрудничали специалисты из Калининградского офиса, из Хабаровска и других городов. Была достигнута договоренность, что во время запуска новых офисов в каждом из отделений в течение трех первых дней будет присутствовать кто-то из специалистов ЦФТ, чтобы оказать персоналу необходимую помощь в работе с новой системой. Это было реализовано в 20 офисах банка.

До официального запуска, в апреле 2014 г. сотрудниками ЦФТ было проведено обучение банковских сотрудников. Мы создали учебный класс, где сотрудники наших офисов из Москвы и Подмосковья, которые первые переходили на работу в новой системе, проходили обучение для работы с нею. О самой системе, ее функциональности принципах работы рассказывали представители ЦФТ, а сотрудники банка, ранее ознакомившиеся с нею, проводили практические занятия, обучали прикладным возможностям системы.

«Б. Т.»: Как процесс такой масштабной перестройки, перехода на новую АБС, строительства новой IT-инфраструктуры влиял на текущую деятельность банка? Насколько сложно было в таких условиях вести бизнес?

Г. Д.: Непосредственное влияние было минимальным. Поскольку внедрение новой системы совпало с подключением новых офисов, сотрудники этих подразделений имели возможность постепенно знакомиться с теми продуктами, которые есть в банке и работать уже с новыми средствами автоматизации, которые обслуживают эти продукты. Кроме того, сотрудники back-офиса имели возможность отлаживать процессы, «тренируясь» на таких офисах, которые только входили в работу и не имели большого количества операций, больших клиентских потоков и т. п. Все это помогло более плавной адаптации и переходу к работе с новыми средствами автоматизации. Второе, что необходимо отметить, это высокую степень готовности самой системы. Это наличие подробной документации, с которой специалисты банка могли ознакомиться еще до начала внедрения. Надо сказать, что в своей практике я не видел системы, которая была бы настолько подробно документирована производителем. Большинство ответов на возникающие вопросы можно было найти в документации, без необходимости обращения к сотрудникам ЦФТ за консультацией.

«Б. Т.»: Насколько потребовалось дорабатывать внедряемую систему под конкретные нужды банка? Какие изменения пришлось вносить в систему?

Г. Д.: Как я уже говорил, предлагаемая ЦФТ АБС — это система высокой степени готовности. Базовый функционал, в который мы особо не вмешивались, работал абсолютно устойчиво и без ошибок. И это несмотря на то, что возможности старой системы не позволили нам вычистить все переносимые данные и заранее их выверить. Измерять объем переделок в каких-то количественных параметрах довольно сложно. Функционал АБС от ЦФТ очень обширен, туда входят практически все операции, которые есть сегодня на российском банковском рынке. Но, разумеется, потребовалось внести какие-то изменения в работу банка и провести какие-то доработки в системе, чтобы обеспечить оптимальное обслуживание бизнес-процессов. Условно я бы оценил объем потребовавшихся доработок в 10-15%, но, повторюсь, точные оценки привести трудно.

«Б. Т.»: Какой объем работ по проекту выполнен сегодня? Какие этапы проекта завершены и какие еще впереди?

Г. Д.: Сейчас мы почти завершили первый этап, который подразумевал миграцию головного офиса банка и московской сети отделений на новую IT-инфраструктуру. Мы пока не говорим о полном завершении, поскольку пока не закончен переход на процессинг «Карт-Стандарт» от ЦФТ, который также входит в первый этап. Это вопрос одного — двух месяцев и после этого можно будет говорить о завершении первого этапа.

Второй этап предусматривает перевод на новую систему трех филиалов банка. Сейчас мы занимаемся планированием этих работ, готовим выгрузка данных из старых систем. У Инвестторгбанка 20 филиалов, расположенных по всей России, и работы по их переводу на новую инфраструктуру займут определенное время. В качестве отдельного этапа мы выделили внедрение подсистемы для работы на фондовом рынке. Это отдельное направление бизнеса со своей спецификой, и со стороны ЦФТ над этим проектом работает отдельная команда специалистов. На следующей стадии запланировано внедрение подсистемы кадрового и внутрихозяйственного учета.

Сроком окончания работ обозначен конец 2014 г.

«Б. Т.»: Можно ли уже сегодня подвести какие-то итоги работы над проектом? О каких результатах можно говорить сегодня, после завершения первого этапа реализации?

Г. Д.: Прежде всего, достигнута цель, которая, собственно, и ставилась при запуске проекта — выросла производительность банковской системы. Снизилась нагрузка на персонала back-офиса банка. Снизились риски внеплановых остановок системы вследствие перегрузок. Говорить о каких-то цифровых показателях роста для бизнеса пока, наверное, рано, речь все же идет только о первом этапе проекта. Переход на новую систему прошел только в московских подразделениях банка. Конечной целью является создание единого back-офиса для всех структур банка, действующих по всей России.

«Б. Т.»: Какие еще результаты ожидаются по завершении всего проекта?

Г. Д.: Прежде всего, это возможность развития в качестве современного универсального банка. Возможность динамичного создания новых продуктов, новых предложений для клиентов. Инвестторгбанк взял курс на активное развитие розничных услуг. Поскольку мы не так давно вышли на это рынок, продуктовый ряд у нас не слишком богатый, но мы серьезно работаем в этом направлении. Но мы не планируем ограничиваться развитием только розничного сегмента.

Сейчас заметна потребность клиентов в пакетных предложениях, когда продукты для розничного и корпоративного бизнеса объединяются в один пакет. Специальные тарифные планы, комплексные предложения позволяют клиентам получить нужный им набор услуг по понятной и приемлемой цене, а банку получить дополнительный доход за счет продаж сазу нескольких продуктов. Чтобы формировать такие пакеты, нужна позволяющая делать это система.

«Б. Т.»: Есть ли планы дальнейшей работы по развитию IT-инфраструктуры? В каком направлении планируется развиваться?

Г. Д.: В планах, прежде всего, завершить текущий проект, до окончания которого остается еще несколько этапов. Что касается дальнейших перспектив, мы будем опираться на потребности бизнеса. Нам уже поступают запросы от бизнес-подразделений на внедрение тех или иных функций. Остановить развитие системы нельзя, этого не позволит ни рынок, ни бизнес, ни регулятор. Наша задача — удовлетворить все поступающие требования с максимальной эффективностью и пользой для организации.

АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО)

АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) — один из старейших частных банков в России, в этом году перешагнул 20-летний рубеж. Сегодня это универсальный коммерческий банк, сеть которого насчитывает 100 офисов по всей России — от Санкт-Петербурга до Хабаровска, а количество клиентов превышает 200 000. «Инвестторгбанку» присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «В+» (агентство Standard & Poor’s) и рейтинг «Национального рейтингового агентства» на уровне АА- (очень высокая кредитоспособность). Банк занимает 56 место по размеру активов в рейтинге крупнейших банков России и входит в топ-50 самых надежных банков России по версии Moody’s Interfax Rating Agency (май 2014г.). «Инвестторгбанк» входит в список ЦБ из 76 банков, под поручительство которых Банк России выдает кредиты и перечень Правительства РФ из 51 банка, обслуживающих госзакупки.  

Геннадий Борисович Демишев,

Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) в 1982г., кандидат физико-математических наук. В 2004-2006 гг. прошел обучение по программе «Мастер делового администрирования» и получил степень MBA в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. С апреля 2013 г. работает руководителем Центра информационных технологий АКБ «Инвестторгбанк». До прихода в Инвестторгбанк занимал должности вице-президента, директора по информационным технологиям АКБ «Союз» (2011-2013 гг.); начальника Управления банковских технологий «КИВИ Банка» (2008-2011 гг.); заместителя директора Дивизиона операций «ИНВЕСТСБЕРБАНКа» (2003-2007 гг.); директора Департамента информационных технологий АКБ «БИН» (2001-2003 гг.), заместителя директора Департамента информационных технологий «ИМПЭКСБАНКа» (1996-2001 гг.)




DBO2015_240х400

CRM_240x400

240х400_glo

COD_240x400

Retail-Banking-240x400-R

eday200400

ICL_Flash_Banner_240х400_2015

business_security_240x400

adv240x400

240-400_org2

reg1, htu



Партнеры

 

© Интеллектуальный банк. Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 г.